Comer con Fundamento
El criterio antes que el antojo
Muy simple; antiguamente cuando uno se sentaba a la mesa a comer, siempre escuchaba la voz de la abuela diciendonos: Come esa zanahoria que es buena para la vista, come esa espinaca que es buena para tu sangre, come esa carne que te hace más fuerte, come esa fruta que te mejora la piel y es estómago, etc, etc. Pues no habia un slo añlimento que no tuviese una justificación para no ingerirlo. Muy subliminalmente la abuela nos metia en la cabeza la idea de una”Alimentación Saludable” ya que nada de lo que ella nos daba tenia algo malo.
Y es cierto, ningún alimento en la Naturaleza tiene cosas negativas para el cuerpo, pero el dejar de consumirlos nos sumiria en lo que le llamamos carencia de nutrientes y por consiguiente a un desequilibrio en nuestra salud. Es por ello que hoy en dia incisdimos en recomendar a la gente que no hay que comer por comer o comer porque tenemos que comer; simplemente decimos “Come con Fundamento”.
Buscando beneficios
Esto a conducido al hombre a investigar los productos que nos benefician en nuestra alimentación, es decir a descubrir las propiedades de los alimentos tanto medicinal como nutritivamente. Pues todos los alimentos que ingerimos tanto del reino animal, del reino vegetal y mineral como el agua, aportan a l ser humano los nutrientes esenciales para poder vivir. Algunos alimentos poseen propiedades características y que los hacen singulares unos de otros.
Lamentablemente en el camino de descubrir mas y mas propiedades de los alimentos, inescrupulosamente algunos comerciantes tratan de vendernos productos que de por si solos no van a curar nuestros males, ni el cáncer, ni la diabetes, ni nada. Cada cierto tiempo nos caen productos milagrosos como la uña de gato, el noni, el polen, etc. Que en realidad tienen algunas propiedades, pero no son la panacea de las enfermedades, el boom publicitario es a veces muy fuerte y se invierten millonarias campañas para aturdir a la población, como aquel producto hecho de la baba de un animal y que en realidad es la estafa más grande de algún laboratorio que se hace millonario con la venta de un producto que no tiene ninguna base científica y que ha demostrado que es perjudicial para la piel humana.
Aquí hay una muestra de las propiedades de algunos alimentos, que consumidos adecuadamente y con una vida sana pues pueden cumplir muchas de las funciones que tienen en sus componentes esenciales de vitaminas, proteínas, antioxidantes, etc.
Garbanzos:
Frijoles y lentejas:
Espinacas:
Repollo:
Brócoli:
Papas:
Cereales:
Todo es útil
El mejorar nuestro estilo de vida, esta en comer mejor, en evitar el sedentarismo y alejarnos de la temida obesidad. Comer cada vez alimentos que nos enriquezcan y que nos hagan sentir mejor. Comer balanceadamente y vivir una vida plena.
Y si hay algo que la abuela nunca dijo a la hora de comer fue: “Ese Postre sirva para……..”, y es que ella era muy sabia, hoy en dia algunos padres premian a los niños por comer sus alimentos con el postre cargado de azucar y grasas; la abuela sabía que eso no era un premio……….. eso es el fundamento de la Abuela.
“Comer sano no es una moda, comer sano es una Obligación de vida”
Artículo: Dr. Gerardo Bouroncle Mc Evoy
Calle Maestro Barbieri 105 esquina con Fray Luis de León 1111- San Borja. Telf.. citas 475 2545
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