martes, 27 de octubre de 2020

 

Nutrición y COVID-19


La alimentación en enfermedades como la que estamos padeciendo por COVID-19, ha cobrado la importancia tanto al hablar de antes de la enfermedad como después de la misma.  Las sociedades científicas internacionales relacionadas con la nutrición clínica han publicado recomendaciones a partir de datos de epidemias anteriores que se han adaptado para la infección por COVID-19. 


En estas recomendaciones, las dietas hipercalóricas e hiperproteicas coinciden, con una alerta para pacientes con riesgo de desnutrición. 

Como se ha señalado, los efectos del virus en el cuerpo muestran que algunos pacientes tienen un mayor riesgo de desarrollar sarcopenia y desnutrición. A partir de estos resultados, es importante evaluar el estado nutricional de cada paciente e identificar si están en riesgo de desnutrición. 

 

Para evaluar el estado nutricional en pacientes con COVID-19, los métodos MUST (Malnutrition Universal Screening Tool), GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) y NRS-2002 (Nutritional Risk Screening 2002) ya han sido ampliamente estudiados y presentan herramientas para comprender el Estados nutricionales. 

 

  • En cuanto a la metodología MUST, se puede aplicar a todos los pacientes adultos, en diferentes niveles de asistencia. 

 

  • En el método NRS-2002, su uso es más recomendado para pacientes hospitalizados e incluye los mismos elementos que el método DEBE, agregando una escala de puntaje para la gravedad de la enfermedad, que puede indicar algunas necesidades nutricionales diferentes. 

 

Vitaminas y sistema inmunitario. 

 

Basado en el conocimiento sobre los beneficios de las vitaminas para el sistema inmunitario, algunas vitaminas han demostrado ser alternativas para el tratamiento, como la vitamina D. Los estudios han demostrado evidencia de esta vitamina para prevenir la gravedad de la enfermedad para la salud del paciente. De igual forma y luego de la enfermedad el incremento de Alimentos como frutas y verduras se hace indispensable para el sistema inmunológico tanto para el paciente que ha perdido peso como para el que tiene exceso de peso recordemos que los dos tienen un problema de malnutrición que podría llevarlos a recaer en otra enfermedad.

 

Pautas para el soporte nutricional 

 

Por otro lado, existe una desigualdad social el acceso a los alimentos sobre todo en Países como el nuestro. Por lo tanto, establecer opciones nutricionales que se puedan adaptar a diferentes oportunidades sociales puede ser más efectivo y prevenir aún más las desigualdades en la atención médica y la nutrición. 

 

Después de COVID-19, debido a los posibles efectos socioeconómicos, es necesario reforzar la importancia del apoyo nutricional para la sociedad, ya que podría aumentar las enfermedades crónicas como la desnutrición, la obesidad, la diabetes y la hipertensión. 

No hay comentarios: