martes, 27 de octubre de 2020

 

 Resumen Entrevista Revista Universitaria UL

¿Para comer saludable necesariamente tenemos que hacer dieta?

Comer saludable no es hacer dieta; lamentablemente el término “Dieta” ha sido muy mal utilizado ya que siempre está asociado a “Bajar de peso” y esto implica entrar en un régimen alimentario restrictivo en calidad y cantidad de nutrientes.

El Término Dieta es en realidad lo que el ser humano come habitualmente; es decir, si hablamos de la dieta peruana, por ejemplo, nos estamos refiriendo a la comida Criolla, si hablamos de Dieta Mediterránea es lo que comen las personas de dichas regiones, que incluye no solo grupos alimentarios sino también hábitos y costumbres alimentarias.

Cuando hablamos de “Comer Saludable” en realidad nos referimos a comer con “Criterio e inteligencia”; esto en cuanto a calidad de nutrientes (Proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales), horarios, variedad de alimentos, grasas útiles y sobre todo un buen estado de hidratación. Comer saludable entonces es “comer bien”.

 

¿En qué nos puede ayudar una buena alimentación durante esta pandemia?

Quizás la alimentación frente a esta pandemia es la mejor Herramienta al hablar de “Prevención”. Solo basta ver que la población de riesgo frente al Coronavirus son las Personas con Obesidad, Diabetes tipo 2, Hipertensión arterial no controlada, cáncer, HIV, tuberculosis, personas de la tercera edad sobre todo desnutridas, niños con anemia y desnutrición y personas con enfermedades reumáticas y tratamientos con corticoides. Si analizamos bien este grupo de Riesgo, la gran mayoría tienen problemas alimentarios, empezando por la Obesidad.

Una mala alimentación no solo nos puede llevar a trastornos metabólicos y a tener una respuesta inmunológica adecuada. Asimismo, una buena alimentación rica en vitaminas y minerales (frutas y verduras) buenas proteínas (Carnes libres de Grasas) y una buena hidratación (2 litros de agua pura) hacen un buen funcionamiento Orgánico y por tanto nuestro sistema de defensa o Sistema inmunológico reacciona mejor frente a cualquier enfermedad y más aún frente a una infección viral.

Lo que se ha visto en estos meses es que las personas que reciben una buena carga de Vitamina D, ac fólico y hierro en sus alimentos son los que mejor respuesta Inmune tienen.

 

¿Considera que en nuestro país existe una cultura de alimentación responsable? o por el contrario considera que tenemos malos hábitos alimenticios?

Lamentablemente en Perú los hábitos alimentarios son uno de los más deficientes en cuanto a “calidad y Cantidad”. Acá tenemos la idea aún de comer significa “llenarse hasta reventar” y el otro es que consumimos demasiados Carbohidratos diariamente en la comida. El Primer alimento que se consume en la canasta familiar peruana es el Arroz, el segundo es la Papa y el tercero es el pan; contra lo que muchos piensan que la comida chatarra en Perú es el Productor de la obesidad, en realidad lo único que ha hecho es incrementar más hábitos nocivos a la ya deficiente comida saludable.

 

¿Qué enfermedades o consecuencias a futuro podría causar una mala alimentación?

Lo primero que hablamos a la hora de enfermedades en relación a la alimentación es lo que llamamos la “Malnutrición”, por un lado, el exceso nos lleva a la obesidad casi en un 30% de la Población; mientras que por el otro lado a la Deficiencia calórico Proteica que nos pone en el nivel más alto de anemia y retardo en el crecimiento en la Región.

La Obesidad es hoy catalogada como enfermedad, pero a su vez tiene como consecuencias el incremento de Diabetes tipo 2 inclusive en niños, Hipertensión arterial, dislipidemias, e inclusive es un factor de riesgo en el Cáncer.

 

¿Considera cierta esta idea de que para comer saludable se tiene que gastar mucho dinero?

Lamentablemente se tiene el concepto de "comida saludable" es comida costosa y esto es completamente “Falso”; comer saludable es comer alimentos en forma natural; en nuestro país tenemos una de las más grandes variedades de Frutas y verduras los 365 días del año; contamos con un mar extraordinario que nos provee del Mejor pescado de la Región y contamos con una Industria Avícola muy grande; lamentablemente no tenemos una buena difusión por parte del Estado ni de instituciones que velen por los intereses de Salud del poblador Peruano.

Tanto así que la Ley de difusión de comida saludable y Protección al menor en su alimentación tiene años de no aplicación y debate más por intereses económicos que Intereses de Salud. 

Otro problema que ocurre son las llamadas "Modas" que han adquirido algunas personas que tratan de demostrar que "Comer Saludable" es comer productos orgánicos, libres de gluten, la mal llamada leche de Vegetales (los vegetales no tienen glándulas mamarias), ser vegetarianos o veganos y cosas absurdas como esas que lo único que hace es terminar de confundir a la gente y a las mismas personas que siguen esas modas con posturas realmente inadecuadas en un mundo que no tiene muchas veces ni que comer.

En conclusión, la buena información es en realidad la "Única Herramienta" que tenemos para comer mejor, sano y saludable y evitar enfermedades metabólicas y estar mejor preparados para cualquier enfermedad infecciosa inclusive al temido Cáncer.


Dr. Gerardo Bouroncle Mc Evoy 


 

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