miércoles, 28 de octubre de 2020

 

Coma menos y envejezca mas despacio

menos comida, mas años

Hoy en día “la piedra filosofal” esta en descubrir la manera de vivir más años y esos sean de mejor calidad. Diariamente nos invade publicidad sobre cremas rejuvenecedoras hasta Vitaminas Mágicas que lo harán ver mas joven (colágeno, Co enzimas, etc.), y como siempre le decimos a las personas eso es absolutamente FALSO y además  una pérdida de dinero. Otros ofrecen la cirugía que le hará ver mas joven el rostro, cuando en realidad envejecemos en todo el cuerpo y no solo en la cara; asimismo el resultado a largo plazo es ver rostros estirados y deformes en la mayoría de casos; quizás sin ninguna arruga pero para nada algo agradable a la vista.

Hoy en día se ha detectado que existe una relación directa entre reducir el consumo de calorías y el alargamiento del proceso de envejecer.

En un estudio del bioquímico John Price y sus colegas de la Brigham Young University de EEUU determina que comer menos ayuda a mantenerse joven. El equipo detectó que cuando el ribosoma (fabricante de proteína celular) trabaja menos porque reducimos el consumo de calorías frena su producción de proteína y en consecuencia el proceso de envejecimiento también disminuye.

Que es un ribosoma?

Se llama Ribosoma a cada uno de los orgánulos de las células vivas, compuestos de ácido ribonucleico y proteínas y que se ocupan de la síntesis de estas últimas. Estos orgánulos constan de dos partes, una subunidad mayor y otra menor, saliendo ambas del núcleo celular pero por separado y que se mantendrán unidas a través de cargas. A los ribosomas los podemos encontrar en cualquier tipo de células excepto en una sola, los espermatozoides.

Tal como mencionamos más arriba, a los ribosomas se les atribuye una función super fundamental que es la de ser los orgánulos que se ocuparán de realizar la síntesis de las proteínas a través de un proceso que se conoce como traducción. Por su lado, la traducción resulta ser el segundo paso de la síntesis proteica, la misma ocurre en el citoplasma donde justamente se encuentran los ribosomas. Entonces, en este complejo proceso un ARN mensajero, que es el ácido ribonucleico que contiene la información genética que proviene del ADN y que se emplea a instancias de la síntesis de proteínas y que terminará determinando el orden en el cual se unirán los aminoácidos, se descifra y produce un polipéptido específico que estará en clara sintonía con las reglas que establece el código genético en cuestión, en tanto y al mismo tiempo, la traducción se encuentra conformada por cuatro fases: activación, iniciación, elongación y terminación.

Maquina replicadora

Todas las proteínas se encuentran conformadas por aminoácidos, es más, hasta el momento las investigaciones científicas que se han llevado a cabo al respecto de estos, indican que al menos 20 aminoácidos han sido detectados en los seres vivos.

El ribosoma es una máquina muy compleja y, como un coche, necesita mantenimiento periódicamente para revisar si es necesario reemplazar las piezas que se desgastan más rápido. Si los neumáticos se desgastan, no se reemplaza todo el coche por uno nuevo, lógicamente se reemplazan solamente los neumáticos, es más barato también.

Luego de miles de estudios han llegado a al misma conclusión: “Reducir el consumo de calorías para frenar el trabajo de los ribosomas, pues al disminuir la velocidad de la producción de proteínas, los ribosomas tienen mayor tiempo para repararse y poner más lento el proceso de envejecimiento, directamente”.

Calorías de mas

Si bien la mayoría de estudios se han hecho en animales mamíferos de experimentación, los estudios comparativos han estado siempre orientados a comer mas calorías en un grupo y menos de 30 a 35% menos calorías en el segundo; casi en un 95% el segundo grupo se confirmó que “cuando se restringe el consumo de calorías, hay casi un aumento lineal de vida”. Esta conclusión fue expuesta por el biólogo Price.

Por lo tanto toda la industria enfocada en vender cremas anti arrugas estaría atacando el envejecimiento de forma superficial y el mensaje a tener en cuenta es la importancia de cuidar al cuerpo, “tenemos que tomar decisiones más informadas acerca de lo que comemos, no solo para vivir más sino también para mantenernos jóvenes más tiempo” revela John Price.

Otras experiencias

En Reino Unido se llevó a cabo una investigación en el 2010 donde hallaron la relación entre una dieta baja en calorías con el prolongamiento de vida. La hipótesis de estos científicos se basaba en que la senectud celular (momento en que la célula deja de reproducirse) es la causa principal del envejecimiento, y buscaron una forma de minimizar el envejecimiento celular a través de una dieta baja en calorías.

Luego de muchos años de trabajar en este medio, muchos médicos hemos visto no solo el gran beneficio de bajar de peso comiendo saludablemente y disminuyendo las calorías y grasas en las personas; “no solo se quitan unos kilos de encima sino que también algunos años”.

Hay que tener en cuenta que hablamos de una alimentación supervisada a diferencia de algunas personas que toman pastillas inhibidoras de apetito y hormonas, que no comen menos calorías sino que no comen lo suficiente y al perder peso se ven “envejecidas y demacradas” por el poco aporte de vitaminas y minerales (pastillas de chipoc.., valdivi…, olay….cuadr.., flore…., etc). De igual manera las personas sometidas a cirugía bariatrica que comen menos calorías pero tienen problemas de mala absorción intestinal y se ven muy mal físicamente, debido a que no comen casi nada por mucho tiempo.

 

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