lunes, 18 de abril de 2011

A cuidarse en Semana Santa


SEMANA SANTA ES MAS QUE COMIDAS La Pascua tiene fecha variable. Desde el Concilio de Nicea, en el año 325, se decidió que la Pascua de Resurrección se celebrase "el domingo después a la primera luna llena que siguiera al equinoccio de primavera" Por eso, todos los años, se puede disfrutar de la luna llena en las procesiones. Antes del año 135, la Pascua Judía era celebrada el 14 de Abril o Nissan según el calendario hebreo, pues era la primera luna llena después del equinoccio de primavera. Precisamente en el concilio de Nicea se celebro el Primer Concilio Ecuménico, se dictó un decreto doctrinal en el que se pedía celebrar la Pascua según la Iglesia de Roma. Esto hace que la Pascua sea posible entre el 22 de marzo y el 25 de Abril, porque la primera luna llena, que viene después del equinoccio de primavera caía entre el 21 de marzo y el 18 de abril. La palabra Pascua deriva del hebreo Phase, que significa paso, tránsito: "el Paso del Señor".

La Pascua era la fiesta más solemne del pueblo hebreo, que celebraban para conmemorar la salida de Egipto o liberación del cautiverio sufrido en ese país. Por haber acontecido la Resurrección de Jesucristo en el tiempo de la celebración de la Pascua judía, la Iglesia celebra ese magno suceso por esa misma época. La Pascua de Resurrección, es la festividad más solemne de la Iglesia. Con la Resurrección Jesucristo, Su Divinidad y su Doctrina formaron la base de una nueva religión que es la Cristiana. La Pascua es el paso de Cristo de la muerte a la vida. Un paso que significó la salvación del mundo y la redención de los pecados en la nueva religión.

Algunas tradiciones:

el huevo de pascua

Dicen que en épocas anteriores a Jesús, se celebraba la llegada de la primavera obsequiando huevos. Como posteriormente, en algunas partes del planeta la pascua se celebra cercana a esa fecha, se continuó con la costumbre asociándola a la Pascua. En la actualidad, es un elemento infaltable en la Pascua, el tradicional Huevo de Chocolate, relleno con confites y algunas sorpresas que generalmente es un Juguete, sin embargo no siempre los huevos fueron de Chocolate, ni siquiera tuvieron confites o sorpresas. En algunos países europeos, los huevos se decoran el jueves Santo y se rompen el domingo. La cáscara representa la tumba en la que Jesús estuvo sepultado, y es por eso que el huevo se quiebra el domingo de Pascua, pues Cristo resucitó de entre los muertos y salió de su sepulcro. Las costumbres y tradiciones de utilizar huevos han sido asociadas con Pascua por siglos. Originalmente los huevos se pintaban de colores luminosos y fuertes para representar la luz de primavera.

Se utilizaban en concursos en los que se rodaban los huevos, o se intercambiaban como regalos. Amantes y admiradores se los regalaban entre sí como se hace con tarjetas de San Valentín en algunas partes del mundo. En la época medieval, tradicionalmente se regalaban huevos a los sirvientes. En Alemania, se les daban huevos a los niños acompañados de otros regalos de Pascua. Distintas culturas han desarrollado sus propias maneras de decorar los huevos. Huevos rojos se intercambian en Grecia en honor a la sangre de Cristo. En partes de Alemania y Austria, se utilizan huevos verdes para Jueves Maundy o Jueves Santo.

¿Y el conejo de Pascua?

El conejo de Pascua no es un invento moderno. Tiene su origen en las celebraciones anglo-sajonas pre-cristianas. El conejo, un animal muy fértil, era el símbolo terrenal de la diosa Eastre, a quien se le dedicaba el mes de abril. El conejo, como símbolo de Pascua, parece tener sus orígenes en Alemania donde es mencionado por primera vez en unos textos del siglo XVI. Los primeros conejos comestibles se fabricaron en Alemania en el siglo XIX de pastelería y azúcar. El conejo de Pascua fue introducido en EE.UU. por los inmigrantes alemanes que llegaron al Pennsylvania Dutch Country durante el siglo XVIII. La llegada del "Oschter Haws" se consideraba uno de los grandes placeres de la infancia, equivalente a una visita de Papá Noel en Noche Buena. Los niños creían que si se portaban bien, el "Oschter Haws" pondría huevos de colores. Los niños construían nidos en lugares apartados o escondidos de la casa, el granero o el jardín para que pusiera sus huevos el conejito. Más tarde empezaría la tradición de construir elaboradas cestas para poner los huevos.

¿Que comer en semana santa?

Aunque son días de religiosidad, procesiones y recogimiento, esta época también es de celebración y reuniones familiares, y donde la gastronomía tiene un protagonismo incuestionable. La Semana Santa, días en los que se conmemora la Pasión y Muerte de Cristo; La beatitud y la espiritualidad se combinan con el fervor popular de los que participan en procesiones y misas. Pero las jornadas festivas también traen vacaciones y citas familiares, por eso, una buena mesa es fundamental en estos días. El pescado y los dulces son los protagonistas de la gastronomía típica de la semana santa.

La Cuaresma católica obliga a abstenerse de comer carne. Estos días de semana santa las carnes, embutidos y fiambres se sustituyen por deliciosos guisos de pescado, legumbres y verduras. El bacalao, los garbanzos y las espinacas son los ingredientes estrella del tradicional potaje de vigilia, al que le acompañan variadas hortalizas. A esa receta ancestral hay que unir otras modalidades, donde también se incorporan ensaladas, purés, algún pastel de verduras y algún postre tradicional y regional, todo depende del gusto de los comensales. Al tradicional bacalao, muchas mesas incorporan otro tipo de pescados, desde los blancos como la corvina, el mero, etc., hasta los azules como los atunes y sardinas o anchovetas que están de moda. Las posibilidades son muchas: arrebozado, a la chorrillana, a la vizcaína, en salsas con verduras, ceviches, etc. siempre acompañado con unas cuantas legumbres.

RECOMENDACIONES GENERALES

1. aprovechar para consumir pescado, por una cuestión religiosa y porque todavía el clima nos estimula a comer alimentos frescos.

2. no olvidar beber abundante líquido, esto va a compensar muy bien por si hay algún exceso de comida.

3. evitar el consumo excesivo de alcohol, sobretodo si vamos de viaje en auto, llega a ser riesgoso para la vida.

4. no excederse con los dulces, hay buenas alternativas dietéticas como la receta de más adelante.

5. aprovechar al máximo los días de vacaciones para dar caminatas.

6. si van de campamento, llevar alimentos más ligeros y siempre buenas provisiones de agua. Es elemental el líquido en estos días. Tener siempre a la mano productos bajos en grasa y en calorías como atún al agua, galletas de agua y bebidas sin azúcar.

7. planificar las comidas a realizar para poder compensar un día con otro.

8. el último día feriado comer ligero, hay que tener en cuenta que el lunes uno se reincorpora a sus actividades diarias y tenemos que hacerlo en buenas condiciones.

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