martes, 31 de mayo de 2011

Dia mundial sin Tabaco



¿DIETA O CIGARRILLO?

Muchas veces acude a la consulta un paciente fumador y me pregunta ¿puedo dejar de fumar mientras hago mi dieta para bajar de peso?

Mi respuesta puede parecerles ilógica pero es esta: ¿has venido a bajar de peso o a dejar de fumar?

Desde el punto de vista de salud, mi respuesta sería pésima, pero pongámoslo así:

“Un paciente que tiene problemas de peso y tiene que hacer un régimen alimenticio, va a estar expuesto a una situación de stress y tensión, si a ello le sumamos el dejar de fumar, pues lo vamos a exponer a mucha carga de stress, al final no hizo ni lo uno ni lo otro. Es mejor si se hace todo paso a paso, ¿cual iría primero? Es una duda que muchos médicos tenemos, ya que el fumador muchas veces se ampara en el cigarrillo para no comer y a veces le sirve hasta de ayuda, pero en realidad tiene un efecto sobre algunas funciones como veremos más adelante”.

Luego de muchos años de experiencia Al evaluar a muchos pacientes; la conclusión sería que primero empiece con una alimentación sana, esto ya de por si va a estimular a la persona a querer estar con mejor salud y por consiguiente va a ir disminuyendo el consumo de tabaco. Si a esto le sumamos que el paciente va a empezar a tener actividad física, pues el cigarrillo va a ir quedando rezagado. El camino es largo pero al final la meta va a llevarnos tanto a disminuir de peso como a dejar el cigarrillo.

FUMANDO ESPERO

La nicotina causa adicción. Este es un alcaloide que está en la planta del tabaco, que rápidamente tiene efecto sobre los neurotransmisores del cerebro. Sus acciones son muy complejas y variables de persona a persona:

· actúa sobre el sistema nervioso central y estimula el centro respiratorio, vasomotor y del vómito.

· aumenta la frecuencia de los latidos del corazón.

· incrementa la presión arterial y produce una vasoconstricción de los vasos sanguíneos. Al hacer trabajar más al corazón, acentúa sus necesidades de oxígeno, lo que puede tener repercusiones importantes para el sistema cardiovascular.

· La nicotina también facilita la adhesión de las plaquetas de la sangre en los vasos sanguíneos, lo que favorece su obstrucción.

Los efectos nocivos del cigarrillo sobre la salud son miles, pero los que más nos deben servir de alarma son:

1. Aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Desde cardiopatías coronarias hasta el temido infarto. El monóxido de carbono es un gas que consume el fumador hasta en un 7% en el humo inhalado, este tiene gran afinidad con la hemoglobina de la sangre, quitándole oxígeno a esta; es decir que disminuye el transporte de oxigeno a todo el cuerpo, especialmente a los órganos vitales como el cerebro y corazón. Ya de por si con el humo inhalado estamos afectando directamente la mucosa bronquial lo que va a hacer constricción bronquial, tos, irritación y disminución en la capacidad ventilatoria. Con solo dejar de fumar, el riesgo disminuye significativamente. Los fumadores tienen 3 veces más posibilidades de morir antes que los no fumadores, y los que fuman mucho tienen 10 veces más de probabilidad de enfermedad coronaria.

2. Disminución del colesterol-HDL (colesterol bueno). Hay evidencia de que el monóxido de carbono en el consumo de tabaco disminuye los niveles de colesterol-HDL, el cual protege de enfermedad cardiovascular.

3. Durante el embarazo. La mujer fumadora aumenta el riesgo de niños que nacen con bajo peso, de aborto espontáneo, de prematuridad, y de complicaciones con la placenta. Durante el período de lactancia tampoco es recomendable fumar, ya que la nicotina a través de la leche materna convierte al bebé en un fumador pasivo.
4. El temido Cáncer. No todos los canceres del pulmón son por el tabaco, pero si la mayoría de fumadores tienen un porcentaje elevado del mismo. La mayor parte de las sustancias presentes en el humo del tabaco causantes del cáncer se encuentran en la fase de partículas. El alquitrán es una mezcla de cientos de elementos químicos, en muchos de los cuales se ha demostrado su capacidad para producir tumores malignos. Se ha comprobado que al menos 20 sustancias químicas componentes del humo del tabaco generan cáncer: alquitrán, nicotina, fenol, catecol, pireno, bencenopireno, etc. la lista es larga y cada vez se encuentran más

Evaluemos que efectos tiene el cigarrillo sobre la nutrición en una persona

1. Aumenta el metabolismo. La nicotina tiene un efecto anorexígeno es decir disminuye la sensación de hambre y estimula la secreción de adrenalina. Estos dos mecanismos ayudan a regular el peso, a través de una reducción de la ingesta. La razón de que muchas personas aumentan de peso al dejar de fumar es porque al hacerlo, el metabolismo disminuye, y se requieren de aproximadamente 200 calorías menos del total que generalmente consumen. Si el consumo sigue igual, el aumento de peso se da.

2. Disminuye los nutrientes en el cuerpo. La vitamina C es un antioxidante que protege las células contra los radicales libres que intervienen en el proceso de envejecimiento. Se ha encontrado que los niveles de vitamina C disminuyen en un 25% en las personas que fuman. El calcio también disminuye a nivel sanguíneo lo que favorece rápidamente el riesgo de generar osteoporosis. Disminuye a nivel sanguíneo la vitamina B12 y aumenta el riesgo de anemia.

3. Disminuye el gusto y el olfato. Los sentidos para oler y saborear los alimentos se ven afectados por el cigarrillo también. Al dejar de fumar, los sentidos se vuelven más sensibles y la persona disfruta más los sabores de la comida. Esto también puede ser uno de los factores responsables por el aumento de peso en aquellas personas que dejan de fumar.

SI DEJÉ DE FUMAR, VOY A ENGORDAR?
Existen a su vez muchas personas que no tienen problemas de peso mientras son fumadoras por algunos aspectos que hemos visto. Cuando dejan de fumar, un gran porcentaje empieza a variar su peso, hasta cierto punto es muy frecuente, pues este es el momento de replantear nuestra actitud hacia los alimentos y evitar el sobrepeso post tabaco.

Existen miles de consejos y tratamientos para dejar de fumar; la decisión más grande la tiene uno mismo. Si ya se dejó el cigarrillo pues enhorabuena, es el primer paso para vivir más años, lo siguiente seria tener un apoyo no solo con el medio que nos rodea sino también con alimentos que nos ayuden a pasar esa etapa post tabaco.

Recomendaciones generales:

· Realice de 5 a 6 comidas al día. Cuando el organismo pasa muchas horas sin comer, la señal de hambre llega al cerebro y esto hace que la persona coma más de lo que necesita, aumentando su peso. Consulte con su médico la calidad de alimentos a consumir, así no se excederá tampoco en las calorías.

· Tenga a mano alimentos bajos en calorías para la ansiedad. Ya que el dejar de fumar con frecuencia aumenta las ganas por tener algo en la boca, evite alimentos altos en calorías y tenga alimentos apropiados al alcance. Por ejemplo: palitos de zanahoria o apio con limón, pop corn(canchita) sin mantequilla y con poca sal, galletas con mucha fibra, bebidas libres de azúcar o con edulcorantes , chicle sin azúcar, frutas frescas, entre otros.

· Nunca reemplace el cigarrillo por un chocolate, pasar de una adicción a otra empeorará su salud.

· No consuma alimentos procesados, es decir que tengan mucho azúcar, hay que tener en cuenta que al dejar de fumar aumenta la ansiedad por los alimentos azucarados y estos aumentarán considerablemente las calorías en el día.

· Consuma alimentos con abundante vitamina C y calcio, recuerde que el tabaco ha disminuido estas en su organismo. Recuerde sus 5 frutas y verduras al día.

· Consuma buenas cantidades de agua, emperezará a sentir como se desintoxica su cuerpo. Evite bebidas con mucha cafeína, estas podría generarle un cierto grado de excitación y ansiedad.

· Y lo más importante es que si ya dejo de fumar, va a vivir mejor y mas años, ya no piense en el cigarrillo.

¿Y…. existe alguna dieta que me ayude a dejar de fumar? Pues no; no hay que dejarse engañar, así como no existe la pastilla mágica que nos adelgace y que a muchas personas se les vende como pan caliente; la decisión a la hora de dejar de fumar y bajar de peso es exclusivamente de uno, la decisión es nuestra. Cambiar nuestros hábitos y mejorar nuestro estilo de vida debe ir de la mano con una buena asesoría médica, psicológica y nutricional.

jueves, 26 de mayo de 2011

Dia del No Fumador: 31 de Mayo



¿DIETA O CIGARRILLO?

Muchas veces acude a la consulta un paciente fumador y me pregunta ¿puedo dejar de fumar mientras hago mi dieta para bajar de peso?

Mi respuesta puede parecerles ilógica pero es esta: ¿has venido a bajar de peso o a dejar de fumar?

Desde el punto de vista de salud, mi respuesta sería pésima, pero pongámoslo así:

“Un paciente que tiene problemas de peso y tiene que hacer un régimen alimenticio, va a estar expuesto a una situación de stress y tensión, si a ello le sumamos el dejar de fumar, pues lo vamos a exponer a mucha carga de stress, al final no hizo ni lo uno ni lo otro. Es mejor si se hace todo paso a paso, ¿cual iría primero? Es una duda que muchos médicos tenemos, ya que el fumador muchas veces se ampara en el cigarrillo para no comer y a veces le sirve hasta de ayuda, pero en realidad tiene un efecto sobre algunas funciones como veremos más adelante”.

Luego de muchos años de experiencia Al evaluar a muchos pacientes; la conclusión sería que primero empiece con una alimentación sana, esto ya de por si va a estimular a la persona a querer estar con mejor salud y por consiguiente va a ir disminuyendo el consumo de tabaco. Si a esto le sumamos que el paciente va a empezar a tener actividad física, pues el cigarrillo va a ir quedando rezagado. El camino es largo pero al final la meta va a llevarnos tanto a disminuir de peso como a dejar el cigarrillo.

FUMANDO ESPERO

La nicotina causa adicción. Este es un alcaloide que está en la planta del tabaco, que rápidamente tiene efecto sobre los neurotransmisores del cerebro. Sus acciones son muy complejas y variables de persona a persona:

· actúa sobre el sistema nervioso central y estimula el centro respiratorio, vasomotor y del vómito.

· aumenta la frecuencia de los latidos del corazón.

· incrementa la presión arterial y produce una vasoconstricción de los vasos sanguíneos. Al hacer trabajar más al corazón, acentúa sus necesidades de oxígeno, lo que puede tener repercusiones importantes para el sistema cardiovascular.

· La nicotina también facilita la adhesión de las plaquetas de la sangre en los vasos sanguíneos, lo que favorece su obstrucción.

Los efectos nocivos del cigarrillo sobre la salud son miles, pero los que más nos deben servir de alarma son:

1. Aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Desde cardiopatías coronarias hasta el temido infarto. El monóxido de carbono es un gas que consume el fumador hasta en un 7% en el humo inhalado, este tiene gran afinidad con la hemoglobina de la sangre, quitándole oxígeno a esta; es decir que disminuye el transporte de oxigeno a todo el cuerpo, especialmente a los órganos vitales como el cerebro y corazón. Ya de por si con el humo inhalado estamos afectando directamente la mucosa bronquial lo que va a hacer constricción bronquial, tos, irritación y disminución en la capacidad ventilatoria. Con solo dejar de fumar, el riesgo disminuye significativamente. Los fumadores tienen 3 veces más posibilidades de morir antes que los no fumadores, y los que fuman mucho tienen 10 veces más de probabilidad de enfermedad coronaria.

2. Disminución del colesterol-HDL (colesterol bueno). Hay evidencia de que el monóxido de carbono en el consumo de tabaco disminuye los niveles de colesterol-HDL, el cual protege de enfermedad cardiovascular.

3. Durante el embarazo. La mujer fumadora aumenta el riesgo de niños que nacen con bajo peso, de aborto espontáneo, de prematuridad, y de complicaciones con la placenta. Durante el período de lactancia tampoco es recomendable fumar, ya que la nicotina a través de la leche materna convierte al bebé en un fumador pasivo.
4. El temido Cáncer. No todos los canceres del pulmón son por el tabaco, pero si la mayoría de fumadores tienen un porcentaje elevado del mismo. La mayor parte de las sustancias presentes en el humo del tabaco causantes del cáncer se encuentran en la fase de partículas. El alquitrán es una mezcla de cientos de elementos químicos, en muchos de los cuales se ha demostrado su capacidad para producir tumores malignos. Se ha comprobado que al menos 20 sustancias químicas componentes del humo del tabaco generan cáncer: alquitrán, nicotina, fenol, catecol, pireno, bencenopireno, etc. la lista es larga y cada vez se encuentran más

Evaluemos que efectos tiene el cigarrillo sobre la nutrición en una persona

1. Aumenta el metabolismo. La nicotina tiene un efecto anorexígeno es decir disminuye la sensación de hambre y estimula la secreción de adrenalina. Estos dos mecanismos ayudan a regular el peso, a través de una reducción de la ingesta. La razón de que muchas personas aumentan de peso al dejar de fumar es porque al hacerlo, el metabolismo disminuye, y se requieren de aproximadamente 200 calorías menos del total que generalmente consumen. Si el consumo sigue igual, el aumento de peso se da.

2. Disminuye los nutrientes en el cuerpo. La vitamina C es un antioxidante que protege las células contra los radicales libres que intervienen en el proceso de envejecimiento. Se ha encontrado que los niveles de vitamina C disminuyen en un 25% en las personas que fuman. El calcio también disminuye a nivel sanguíneo lo que favorece rápidamente el riesgo de generar osteoporosis. Disminuye a nivel sanguíneo la vitamina B12 y aumenta el riesgo de anemia.

3. Disminuye el gusto y el olfato. Los sentidos para oler y saborear los alimentos se ven afectados por el cigarrillo también. Al dejar de fumar, los sentidos se vuelven más sensibles y la persona disfruta más los sabores de la comida. Esto también puede ser uno de los factores responsables por el aumento de peso en aquellas personas que dejan de fumar.

SI DEJÉ DE FUMAR, VOY A ENGORDAR?
Existen a su vez muchas personas que no tienen problemas de peso mientras son fumadoras por algunos aspectos que hemos visto. Cuando dejan de fumar, un gran porcentaje empieza a variar su peso, hasta cierto punto es muy frecuente, pues este es el momento de replantear nuestra actitud hacia los alimentos y evitar el sobrepeso post tabaco.

Existen miles de consejos y tratamientos para dejar de fumar; la decisión más grande la tiene uno mismo. Si ya se dejó el cigarrillo pues enhorabuena, es el primer paso para vivir más años, lo siguiente seria tener un apoyo no solo con el medio que nos rodea sino también con alimentos que nos ayuden a pasar esa etapa post tabaco.

Recomendaciones generales:

· Realice de 5 a 6 comidas al día. Cuando el organismo pasa muchas horas sin comer, la señal de hambre llega al cerebro y esto hace que la persona coma más de lo que necesita, aumentando su peso. Consulte con su médico la calidad de alimentos a consumir, así no se excederá tampoco en las calorías.

· Tenga a mano alimentos bajos en calorías para la ansiedad. Ya que el dejar de fumar con frecuencia aumenta las ganas por tener algo en la boca, evite alimentos altos en calorías y tenga alimentos apropiados al alcance. Por ejemplo: palitos de zanahoria o apio con limón, pop corn(canchita) sin mantequilla y con poca sal, galletas con mucha fibra, bebidas libres de azúcar o con edulcorantes , chicle sin azúcar, frutas frescas, entre otros.

· Nunca reemplace el cigarrillo por un chocolate, pasar de una adicción a otra empeorará su salud.

· No consuma alimentos procesados, es decir que tengan mucho azúcar, hay que tener en cuenta que al dejar de fumar aumenta la ansiedad por los alimentos azucarados y estos aumentarán considerablemente las calorías en el día.

· Consuma alimentos con abundante vitamina C y calcio, recuerde que el tabaco ha disminuido estas en su organismo. Recuerde sus 5 frutas y verduras al día.

· Consuma buenas cantidades de agua, emperezará a sentir como se desintoxica su cuerpo. Evite bebidas con mucha cafeína, estas podría generarle un cierto grado de excitación y ansiedad.

· Y lo más importante es que si ya dejo de fumar, va a vivir mejor y mas años, ya no piense en el cigarrillo.

¿Y…. existe alguna dieta que me ayude a dejar de fumar? Pues no; no hay que dejarse engañar, así como no existe la pastilla mágica que nos adelgace y que a muchas personas se les vende como pan caliente; la decisión a la hora de dejar de fumar y bajar de peso es exclusivamente de uno, la decisión es nuestra. Cambiar nuestros hábitos y mejorar nuestro estilo de vida debe ir de la mano con una buena asesoría médica, psicológica y nutricional.

lunes, 23 de mayo de 2011

los Resfriados



LOS RESFRIADOS

Hay un dicho muy antiguo que dice: "El tiempo todo lo cura". Tal vez esto no siempre sea cierto, pero en el caso de un resfriado común sí pareciera serlo, ya que éste se trata de una infección vírica aguda y autolimitada, es decir, que se cura sola en el plazo de unos días; afecta fundamentalmente las vías respiratorias altas: nariz y faringe.
Se conocen más de 200 tipos de virus que pueden causar resfriados. Cuando una persona sufre un catarro, queda inmunizado frente al virus que lo ha provocado, pero aún es susceptible a otros virus, que a su vez tienen múltiples subtipos; es por eso que los catarros son tan frecuentes a lo largo de la vida.
Los medicamentos no curan el resfriado común, pero permiten aliviar algunos de los síntomas, tales como dolores musculares, dolor de cabeza y fiebre. La medicación siempre va de acuerdo a edad y peso.

¿Qué provoca los resfriados?

La mayoría de los resfriados son causados por los rinovirus (el nombre proviene de la palabra griega rhin, que significa "nariz") que se encuentran en pequeñas gotas invisibles presentes en el aire que respiramos o en las cosas que tocamos. Existen más de 100 rinovirus diferentes con la capacidad de penetrar en el revestimiento de protección de la nariz y la garganta y provocar una reacción del sistema inmunológico capaz de causar dolor de garganta, dolor de cabeza, o de hacer que a su hijo le resulte difícil respirar por la nariz.

Moqueo, estornudos, dolor de garganta y fastidiosa tos; todos sufrimos en algún momento de un resfriado común. Dado que los niños llegan a tener hasta ocho o más resfriados por año, esta infección viral contagiosa que afecta las vías respiratorias superiores es la enfermedad infecciosa más común en el mundo.

Nos contagiamos en forma directa, de una persona a otra aunque los dichos de nuestras madres digan lo contrario, nadie se resfría por no llevar una chaqueta o una chompa cuando hace frío, por sentarse o quedarse dormido en un lugar con corriente de aire, o por salir con el pelo mojado.

¿Es posible evitar los resfriados?

Dado que son tantos los virus que pueden provocar resfriados, no existe una vacuna o inmunización para prevenirlos. Pero para ayudar a evitar el contagio o la transmisión de los resfriados, sus niños deben:

intentar mantenerse alejados de cualquier persona que esté fumando o esté resfriada. Las partículas de virus viajan hasta 12 pies (3,7 metros) a través del aire cuando una persona resfriada tose o estornuda. Por otra parte, el humo exhalado por un fumador hace que los niños sean más propensos a enfermarse.
Lavarse las manos muy bien y con frecuencia, en especial después de sonarse la nariz.
cubrirse la nariz y la boca al toser o estornudar.
evitar compartir toallas o vajilla y utensilios con una persona resfriada. Tampoco deben beber del mismo vaso, lata o botella que otras personas; es imposible saber si alguien está a punto de caer resfriado y ya está diseminando el virus.
no levantar los pañuelos usados por otras personas.
Los síntomas de un resfriado suelen aparecer 2 ó 3 días después de que su hijo ha estado expuesto a un foco de la infección. La mayor capacidad de contagio se da durante los primeros tres o cuatro días después de la aparición de los síntomas, pero su hijo puede continuar contagiando durante un lapso de hasta tres semanas. Si bien uno de cada cuatro resfriados dura hasta dos semanas, la mayoría desaparece en una semana.

La alimentación ayuda a mejorar los síntomas del resfriado?

Una creencia antigua es nuestra querida sopa de pollo o caldo de gallina. No existen pruebas reales de que cure un resfrío, pero quienes los padecen aseguran que esto es cierto desde hace más de 800 años. ¿Por qué? La sopa de pollo o caldo de gallina contienen un aminoácido espesante denominado "cisteína", y algunas investigaciones demuestran que el caldo de gallina ayuda a controlar las células que provocan congestión, denominadas "neutrófilos".

No obstante, lo mejor es no preocuparse por si su hijo como mucho o poco. Simplemente, asegúrese de que su hijo coma cuando sienta hambre y que beba mucho líquido, como agua o jugo, para ayudar a reemplazar el líquido que se pierde durante la fiebre o la producción de mucosidad. Pero evite dar a su hijo bebidas con cafeína, que suelen hacer orinar con más frecuencia y, por lo tanto, aumentan el riesgo de una deshidratación.

Una dieta suave, a base de, alimentos nutritivos y reconfortantes, te pueden ayudar a combatir el malestar y la pérdida de apetito que puede presentarse durante la enfermedad. La alimentación debe enfocarse a estimular la función inmunológica.

Los Líquidos

Tienen una función muy importante durante el resfriado. Ayudan a mantener la hidratación correcta del cuerpo, evitan que las mucosas se resequen y favorecen la fluidificación de las secreciones.
Evita el consumo de bebidas alcohólicas y con alto contenido de cafeína, ya que causan deshidratación.
Consume jugos naturales con alto contenido de vitamina C.
Las bebidas calientes como el caldo de pollo, es un alimento que reconforta y ayuda a disminuir las molestias del resfriado.
Puedes tomar té de canela con limón endulzado con miel de abeja.
Los Alimentos

Nutrientes que estimulan la función inmune son: el selenio, presente en alimentos como el huevo, los cereales completos, las legumbres, la carne y los pescados, y el zinc, cuyas principales fuentes alimenticias son el hígado, el queso, los mariscos, las legumbres, el huevo y los frutos secos.
Procura preparar los alimentos asados, hervidos o al horno.
Evita los alimentos muy condimentados o altos en grasa.
Aumenta tu consumo de frutas y verduras.
Es recomendable tomar a diario un complemento de vitamina C.
Alimentos milagrosos no hay, pero existen algunos que si han demostrado eficacia:

· El polen, rico en vitaminas y minerales, estimula el apetito y combate estados de debilidad.

· La levadura de cerveza protege la salud de la piel y evita el estrés, y el germen de trigo es la mejor fuente de fibra.

· El ajo es un antibiótico natural que protege el corazón, y las nueces favorecen el buen funcionamiento del cerebro.

· Hoy en día en el mercado tenemos los Probióticos en forma de yogurt, que son una buena alternativa.

Algunos datos curiosos:

A la edad de 70 años, la mayoría de nosotros habremos sufrido unos 200 resfriados lo que equivale a pasarnos tres años de nuestra vida tosiendo y estornudando.
La incidencia de esta afección en adultos es de dos a cinco veces al año, mientras que en niños es de cuatro a diez por su mayor contacto físico en el colegio y debido a la inmadurez de su sistema inmunológico.
Las personas son más contagiosas durante los primeros dos o tres días del resfriado y hay menos facilidad de contagio del séptimo al décimo día.
Los resfriados son más frecuentes durante el otoño y el invierno. ¿Cual es la explicación? El aumento de la incidencia de resfriados durante la estación fría puede atribuirse al hecho de que la gente pasa más tiempo en lugares cerrados y cerca de otras personas.
La mayoría de la gente toma productos caseros como plantas medicinales, cebolla, jugos caseros que cree reforzarán sus defensas, solo cuando no funcionan acuden a los descongestionantes, que generalmente ocurre al tercer día, pero en ese momento la enfermedad ya esta cediendo.
Según las estadísticas, las mujeres que trabajan fuera de casa tienen menos probabilidad de padecer el cuadro gripal que aquellas que se dedican al hogar, porque éstas pasan más tiempo en contacto con los hijos.