LA FISIOLOGIA DEL HAMBRE
La ingesta de alimentos no depende de si tenemos ganas de comer o no; es un sistema muy complejo que comprende muchos factores fisiológicos como la distensión del estómago, presencia de hormonas neuronales e intestinales, presencia de glucosa y otros combustibles en la sangre, etc. pero también de factores ambientales, tales como los horarios de las comidas y la apariencia de los alimentos.
Decimos que el apetito es el inicio de una cascada de eventos fisiológicos que continúan con la satisfacción y la saciedad. Cuando hablamos de “hambre” decimos que es la sensación fisiológica o psicológica que induce a comer; satisfacción es el estado de plenitud que obliga a dejar de comer y saciedad el período durante el cual la sensación de satisfacción se mantiene hasta que aparece nuevamente el hambre. Cada uno de estos aspectos del apetito es multifuncional y depende de numerosos factores que, poco a poco, se van descubriendo.
REGULACION DEL APETITO CENTRAL
El centro regulador del apetito lo encontramos en el hipotálamo, recientes investigaciones señalan que existen otras zonas del cerebro implicadas en la regulación del apetito también y que intervienen igualmente una variedad de neuropéptidos que se clasifican en:
• neuropéptidos orexígenos
• neuropéptidos anorexígenos.
Adicionalmente a esta regulación central existen otras sustancias que se originan en la periferia, la mayoría constituidas por péptidos (insulina, péptido similar al glucagón (GLP), leptina, etc., así como la glucosa y otras sustancias producidas por el metabolismo.
REGULACIÓN DEL APETITO PERIFERICA
El apetito no es solo una cuestión del cerebro y del sistema Nervioso Central, también factores externos a él. Casi todos son también péptidos, de los cuales los más estudiados son el péptido intestinal Y (PYY), el péptido similar la glucagón (GLP), la insulina, la colecistokinina, la leptina y la grelina. Estos factores, a excepción de la grelina, inhiben el apetito, mientras que la glucosa, un producto metabólico, aumenta o reduce el apetito en función de sus niveles en sangre. Estos factores periféricos actúan sobre los neuropéptidos del sistema nervioso central, directamente sobre las neuronas cerebrales que los producen, o través de una estimulación del nervio vago.
SISTEMA COMPLEJO
Pues bien, no voy a mencionar la función de cada uno en forma aislada porque me demoraría páginas enteras en poder explicar este funcionamiento tan complejo y a la vez tan sencillo. Lo que sí es bueno recalcar y aquí es donde me detengo es el de tomar conciencia de que el tener hambre no es simplemente comer y punto. Intervienen hormonas, endorfinas y todas esas sustancias con nombres raros que mencioné y que a más de uno les parecen salidas de un cuento de ciencia Ficción.
Vamos a la realidad; la regulación del apetito es un proceso extraordinariamente complejo que sólo en la actualidad comienza a ser entendido en su totalidad, todas las investigaciones demuestran se puede actuar sobre los múltiples factores que lo afectan y que dichas actuaciones deben estar interconectadas con otras como son el control de la ingesta calórica, el control del índice glucémico, la composición de los alimentos, los hábitos y el estilo de vida y la práctica de ejercicio.
ACTO FISIOLOGICO
La “Fisiología” es la ciencia biológica que estudia las funciones de los seres orgánicos Esta forma de estudio reúne los principios de las ciencias exactas, dando sentido a aquellas interacciones de los elementos básicos de un ser vivo con su entorno y explicando el por qué de cada diferente situación en que se puedan encontrar estos elementos. Hipócrates Padre de la Medicina fue un apasionado del funcionamiento del Cuerpo humano 420 A.C. Galeno, fue el primero en utilizar los experimentos para probar la función del cuerpo, se le considera el fundador de la fisiología experimental. Andreas Vesalio fue autor de uno de los libros más influyentes sobre anatomía humana, De humani corporis fabrica. Vesalio es tenido a menudo como el fundador de la anatomía humana moderna.
El anatomista William Harvey describió el sistema circulatorio en el siglo XVII, que fue fundamental para el desarrollo de la fisiología experimental. Herman Boerhaave es tenido a veces como el padre de la fisiología, debido a su enseñanza ejemplar en Leiden y a los libros de texto Medicae Institutiones (1708). Los descubrimientos de Claude Bernard (1813-1878)condujeron a su concepto de medio interno, que más tarde sería retomado y defendido como “Homeostasis” por el Fisiólogo Walter Cannon(1871-1945).
Recorrer el estudio del cuerpo humano y hablar de Fisiología Humana ha sido y es pasión del mismo hombre, descubrir cada día como es que esta máquina perfecta funciona seguirá dándonos pie a continuar en la búsqueda de una buena “salud”.
LAS PASTILLAS FISIOLOGICAS
He tratado de ubicar nuestro punto en discusión actual sobre hacer funcionar bien al cuerpo o hacerlo funcionar mal. Si es que el apetito es un acto fisiológico y comer genera el encendido de muchas sustancias dentro de nuestro cuerpo para generar energía y hacer que nuestras células “Funcionen”, porque seguir engordando?
La clave es que el ser humano come mal, tiene malos hábitos de alimentación y no guarda armonía ni externa ni interna y cada vez es más sedentario; a esto se le llama “un mal estilo de vida”. Como mencione anteriormente pues esa es la clave; mejorar nuestros estilos de vida y hacer que nuestro organismo tenga esas funciones Biológicas en “Orden”.
Lamentablemente la industria de bajar de peso no estima el daño al cuerpo que las pastillas y medicamento aparentemente adelgazantes le hacen. No están alterando las ganas de comer, están bloqueando hormonas, bloqueando neurotransmisores, bloqueando enzimas, etc. En pocas palabras están bloqueando una función fisiológica tan básica que es el comer.
Hace unos días le mencione a un paciente esto y no lo entendió en su totalidad; le puse el siguiente ejemplo: El Miccionar es un acto netamente fisiológico en el que intervienen muchas hormonas, sustancias vasoactivas, electrolitos, etc. ¿te imaginas que yo te de una pastilla para que no puedas orinar? Es decir, voy a darte una “Pastilla” que va a hacer que tu buen funcionamiento orgánico para eliminar sustancias toxicas por la vía urinaria pues a partir de ahora no trabaje. Es ir contra la naturaleza de tu cuerpo que no solo va a alterar la micción sino que podría hasta matarte.
Pues bien, se imaginan estas famosas Pastillas “adelgazantes” todo el daño fisiológico qué le está haciendo al organismo para que simplemente “No Ingiera alimentos ni nutrientes” Lo más inexplicable viene cuando alguien nos quiere vender una “pastilla de Ajo y canela” para bajar de peso; suena absurdo que alguien piense que dentro de esa capsula haya algo natural que inhiba: Neuropéptidos, insulina, glucagón, leptina, colecistokinina, grelina, etc. Como es que nos damos cuenta de lo mal que les va a estas personas? Muy simple; todas engordan y en muchos casos sino en todos pues mucho más de lo que pesaban antes de las famosas Pastillas”. Algunas personas le llaman a esto “rebote”, pero no es más que una defensa del propio cuerpo al haber sido sometidos a una sobre medicación inadecuada y anti fisiológica.
Siguen y seguirán saliendo medicamentos al mercado y cada cual peor que el anterior……………………………….Realmente si existiera un buen estudio fisiológico por parte de algunos laboratorios para solucionar este problema mundial, seria en punto de equilibrio para tomar conciencia en comer mejor y utilizar la medicina como una ayuda a los males de la humanidad y no utilizar la medicina para solucionar los males del bolsillo de algunos.
La ingesta de alimentos no depende de si tenemos ganas de comer o no; es un sistema muy complejo que comprende muchos factores fisiológicos como la distensión del estómago, presencia de hormonas neuronales e intestinales, presencia de glucosa y otros combustibles en la sangre, etc. pero también de factores ambientales, tales como los horarios de las comidas y la apariencia de los alimentos.
Decimos que el apetito es el inicio de una cascada de eventos fisiológicos que continúan con la satisfacción y la saciedad. Cuando hablamos de “hambre” decimos que es la sensación fisiológica o psicológica que induce a comer; satisfacción es el estado de plenitud que obliga a dejar de comer y saciedad el período durante el cual la sensación de satisfacción se mantiene hasta que aparece nuevamente el hambre. Cada uno de estos aspectos del apetito es multifuncional y depende de numerosos factores que, poco a poco, se van descubriendo.
REGULACION DEL APETITO CENTRAL
El centro regulador del apetito lo encontramos en el hipotálamo, recientes investigaciones señalan que existen otras zonas del cerebro implicadas en la regulación del apetito también y que intervienen igualmente una variedad de neuropéptidos que se clasifican en:
• neuropéptidos orexígenos
• neuropéptidos anorexígenos.
Adicionalmente a esta regulación central existen otras sustancias que se originan en la periferia, la mayoría constituidas por péptidos (insulina, péptido similar al glucagón (GLP), leptina, etc., así como la glucosa y otras sustancias producidas por el metabolismo.
REGULACIÓN DEL APETITO PERIFERICA
El apetito no es solo una cuestión del cerebro y del sistema Nervioso Central, también factores externos a él. Casi todos son también péptidos, de los cuales los más estudiados son el péptido intestinal Y (PYY), el péptido similar la glucagón (GLP), la insulina, la colecistokinina, la leptina y la grelina. Estos factores, a excepción de la grelina, inhiben el apetito, mientras que la glucosa, un producto metabólico, aumenta o reduce el apetito en función de sus niveles en sangre. Estos factores periféricos actúan sobre los neuropéptidos del sistema nervioso central, directamente sobre las neuronas cerebrales que los producen, o través de una estimulación del nervio vago.
SISTEMA COMPLEJO
Pues bien, no voy a mencionar la función de cada uno en forma aislada porque me demoraría páginas enteras en poder explicar este funcionamiento tan complejo y a la vez tan sencillo. Lo que sí es bueno recalcar y aquí es donde me detengo es el de tomar conciencia de que el tener hambre no es simplemente comer y punto. Intervienen hormonas, endorfinas y todas esas sustancias con nombres raros que mencioné y que a más de uno les parecen salidas de un cuento de ciencia Ficción.
Vamos a la realidad; la regulación del apetito es un proceso extraordinariamente complejo que sólo en la actualidad comienza a ser entendido en su totalidad, todas las investigaciones demuestran se puede actuar sobre los múltiples factores que lo afectan y que dichas actuaciones deben estar interconectadas con otras como son el control de la ingesta calórica, el control del índice glucémico, la composición de los alimentos, los hábitos y el estilo de vida y la práctica de ejercicio.
ACTO FISIOLOGICO
La “Fisiología” es la ciencia biológica que estudia las funciones de los seres orgánicos Esta forma de estudio reúne los principios de las ciencias exactas, dando sentido a aquellas interacciones de los elementos básicos de un ser vivo con su entorno y explicando el por qué de cada diferente situación en que se puedan encontrar estos elementos. Hipócrates Padre de la Medicina fue un apasionado del funcionamiento del Cuerpo humano 420 A.C. Galeno, fue el primero en utilizar los experimentos para probar la función del cuerpo, se le considera el fundador de la fisiología experimental. Andreas Vesalio fue autor de uno de los libros más influyentes sobre anatomía humana, De humani corporis fabrica. Vesalio es tenido a menudo como el fundador de la anatomía humana moderna.
El anatomista William Harvey describió el sistema circulatorio en el siglo XVII, que fue fundamental para el desarrollo de la fisiología experimental. Herman Boerhaave es tenido a veces como el padre de la fisiología, debido a su enseñanza ejemplar en Leiden y a los libros de texto Medicae Institutiones (1708). Los descubrimientos de Claude Bernard (1813-1878)condujeron a su concepto de medio interno, que más tarde sería retomado y defendido como “Homeostasis” por el Fisiólogo Walter Cannon(1871-1945).
Recorrer el estudio del cuerpo humano y hablar de Fisiología Humana ha sido y es pasión del mismo hombre, descubrir cada día como es que esta máquina perfecta funciona seguirá dándonos pie a continuar en la búsqueda de una buena “salud”.
LAS PASTILLAS FISIOLOGICAS
He tratado de ubicar nuestro punto en discusión actual sobre hacer funcionar bien al cuerpo o hacerlo funcionar mal. Si es que el apetito es un acto fisiológico y comer genera el encendido de muchas sustancias dentro de nuestro cuerpo para generar energía y hacer que nuestras células “Funcionen”, porque seguir engordando?
La clave es que el ser humano come mal, tiene malos hábitos de alimentación y no guarda armonía ni externa ni interna y cada vez es más sedentario; a esto se le llama “un mal estilo de vida”. Como mencione anteriormente pues esa es la clave; mejorar nuestros estilos de vida y hacer que nuestro organismo tenga esas funciones Biológicas en “Orden”.
Lamentablemente la industria de bajar de peso no estima el daño al cuerpo que las pastillas y medicamento aparentemente adelgazantes le hacen. No están alterando las ganas de comer, están bloqueando hormonas, bloqueando neurotransmisores, bloqueando enzimas, etc. En pocas palabras están bloqueando una función fisiológica tan básica que es el comer.
Hace unos días le mencione a un paciente esto y no lo entendió en su totalidad; le puse el siguiente ejemplo: El Miccionar es un acto netamente fisiológico en el que intervienen muchas hormonas, sustancias vasoactivas, electrolitos, etc. ¿te imaginas que yo te de una pastilla para que no puedas orinar? Es decir, voy a darte una “Pastilla” que va a hacer que tu buen funcionamiento orgánico para eliminar sustancias toxicas por la vía urinaria pues a partir de ahora no trabaje. Es ir contra la naturaleza de tu cuerpo que no solo va a alterar la micción sino que podría hasta matarte.
Pues bien, se imaginan estas famosas Pastillas “adelgazantes” todo el daño fisiológico qué le está haciendo al organismo para que simplemente “No Ingiera alimentos ni nutrientes” Lo más inexplicable viene cuando alguien nos quiere vender una “pastilla de Ajo y canela” para bajar de peso; suena absurdo que alguien piense que dentro de esa capsula haya algo natural que inhiba: Neuropéptidos, insulina, glucagón, leptina, colecistokinina, grelina, etc. Como es que nos damos cuenta de lo mal que les va a estas personas? Muy simple; todas engordan y en muchos casos sino en todos pues mucho más de lo que pesaban antes de las famosas Pastillas”. Algunas personas le llaman a esto “rebote”, pero no es más que una defensa del propio cuerpo al haber sido sometidos a una sobre medicación inadecuada y anti fisiológica.
Siguen y seguirán saliendo medicamentos al mercado y cada cual peor que el anterior……………………………….Realmente si existiera un buen estudio fisiológico por parte de algunos laboratorios para solucionar este problema mundial, seria en punto de equilibrio para tomar conciencia en comer mejor y utilizar la medicina como una ayuda a los males de la humanidad y no utilizar la medicina para solucionar los males del bolsillo de algunos.
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