EL CHIFA ES PERUANO
La comida Peruana es sin duda rica en variedad y en sabores, con las fusiones de 5 continentes ha logrado ser hoy en día reconocida a nivel mundial. Y no solo podemos hablar de nuestra comida criolla que cuenta con 491 platos típicos; la fusión con el oriente ha dado a luz a una nueva sazón, nuestro peruanísimo chifa.
La palabra “chifa” es el término que se usa en el Perú para denominar a la comida china. Según fuentes, la palabra se origina de dos vocablos chinos sec y fan (shec fan) que significa comer arroz, que con en tiempo el shec fan se convirtió en lo que hoy conocemos como el Chi-fan o “chifa”, que en realidad es único en el mundo no solo en sabor sino en variedad y hoy en día es diferente la comida china peruana de la del resto del mundo.
Los primeros 75 chinos llegaron al Perú en 1849 a la provincia de Cañete y al departamento de Ica. Vinieron para trabajar en las haciendas de la costa, donde hacían falta trabajadores debido a la liberación de los esclavos negros. En los 25 años siguientes ingresaron al Perú alrededor de 100 mil chinos quienes no sólo trabajaban en las haciendas, sino en la construcción de ferrocarriles y en la extracción del guano.
Al terminar la Guerra del Pacífico, la mayoría de los chinos emigraron a las principales ciudades, especialmente Lima, en donde se formó el asentamiento de cantoneses más importante del país.
Ahí es donde nació el barrio chino Peruano y es donde empezó a llegar gran cantidad de ciudadanos de esa región; asimismo es donde esta comida cantonesa sufre el “acriollamiento”. Aca en el Perú le decimos a alguien o a algo que se ha “acriollado” porque se adhiere a las costumbres netamente limeñas o costeñas, lo que hizo con el pasar de los años no solo la comunidad china, sino su comida.
A partir del año 50 es que se habla propiamente de un barrio chino en Lima. Por aquellos días apareció la calle Capón, que se hizo famosa por sus "chifas", que cocinaban comidas típicas de las provincias de Cantón, Sichuán y Pekín, lugares de los que provenían la mayoría de los inmigrantes, quienes preparaban sus riquísimos y exóticos platos, con especias como la pimienta Sicuani, 5 sabores, Um Meo Fan y el chempi, entre otros.
¿PORQUE SE LLAMA CAPON?
Cuenta la leyenda que en el Jirón Ucayali donde quedaba el mercado central, era el centro de venta de animales de mesa y ahí se “capaban” chanchos, toros, carneros y chivos, para que engordaran y fuesen más apetitosos. Muy cerca de la calle Capón se abría un corralón conocido como Otaiza, que fue rentado por un grupo de chinos liberados de la contrata, libres para trazar su propio horizonte con lo que mejor sabían hacer: cocinar y vender cosas y asimismo capar animales; de ahí viene lo del “chino capón”…………………… y Capón, ámbito de castración, se convirtió en la cuna de la comida china y de los primeros chifas peruanos.
También a partir de ahí, el ama de casa peruana incorporó a sus menús el uso del kión, el sillao (salsa de soya), la cebollita china y tantos otros ingredientes chinos que visitan la mesa diaria limeña.
UN ARROZ CHAUFA
El arroz chaufa es uno de los platos más representativos de Tradicionalmente la cultura china. Consiste en arroz cocido combinado con verduras, entre ellas la cebolla china, tortilla de huevo en trozos y carnes al gusto salteado en un wok con sillao o salsa de soja, su nombre deriva del vocablo chino "chau fan" que significa saltear arroz o freír arroz
Al acriollarse el arroz chaufa, hoy en día lo cocinamos en nuestras casas con la base de ese chau fan, pero echamos mano de lo que tenemos y siempre sale el sabor peruano, desde las carnes de ave, res hasta los pescados y mariscos.
En la cocina china los palillos se emplean como utensilios para comer alimentos sólidos. Tradicionalmente la cultura china es considerada como una cultura de paz es así que los palillos son como la extensión de los dedos índice, anular y pulgar como si fueran unas pinzas. El uso de los cuchillos según la tradición oriental, era solo reservado a actos propios de las guerras, es decir eran solo usados como armas.
Las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano hecha de cerámica que no falta en ningún hogar peruano. Y es parte de nuestros utensilios como el tenedor, la cuchara y el cuchillo. La mayoría de platos vienen ya en porciones pequeñas y cortadas.
En una comida china, cada comensal tiene su propio "bowl" de arroz y los platos se sirven con carácter comunal o familiar a una bandeja central, en donde cada comensal se sirve hacia su propio "bowl", en muchos de los casos por razones de higiene se utilizan platos adicionales.
En estos días en donde la comida criolla hace gala de nuestras mesas y se luce a nivel internacional, pues este chifa ya forma parte de esa comida criolla y muchos no solo comen un rico ceviche, sino que lo acompañan con un buen plato de chifa.
La comida Peruana es sin duda rica en variedad y en sabores, con las fusiones de 5 continentes ha logrado ser hoy en día reconocida a nivel mundial. Y no solo podemos hablar de nuestra comida criolla que cuenta con 491 platos típicos; la fusión con el oriente ha dado a luz a una nueva sazón, nuestro peruanísimo chifa.
La palabra “chifa” es el término que se usa en el Perú para denominar a la comida china. Según fuentes, la palabra se origina de dos vocablos chinos sec y fan (shec fan) que significa comer arroz, que con en tiempo el shec fan se convirtió en lo que hoy conocemos como el Chi-fan o “chifa”, que en realidad es único en el mundo no solo en sabor sino en variedad y hoy en día es diferente la comida china peruana de la del resto del mundo.
Los primeros 75 chinos llegaron al Perú en 1849 a la provincia de Cañete y al departamento de Ica. Vinieron para trabajar en las haciendas de la costa, donde hacían falta trabajadores debido a la liberación de los esclavos negros. En los 25 años siguientes ingresaron al Perú alrededor de 100 mil chinos quienes no sólo trabajaban en las haciendas, sino en la construcción de ferrocarriles y en la extracción del guano.
Al terminar la Guerra del Pacífico, la mayoría de los chinos emigraron a las principales ciudades, especialmente Lima, en donde se formó el asentamiento de cantoneses más importante del país.
Ahí es donde nació el barrio chino Peruano y es donde empezó a llegar gran cantidad de ciudadanos de esa región; asimismo es donde esta comida cantonesa sufre el “acriollamiento”. Aca en el Perú le decimos a alguien o a algo que se ha “acriollado” porque se adhiere a las costumbres netamente limeñas o costeñas, lo que hizo con el pasar de los años no solo la comunidad china, sino su comida.
A partir del año 50 es que se habla propiamente de un barrio chino en Lima. Por aquellos días apareció la calle Capón, que se hizo famosa por sus "chifas", que cocinaban comidas típicas de las provincias de Cantón, Sichuán y Pekín, lugares de los que provenían la mayoría de los inmigrantes, quienes preparaban sus riquísimos y exóticos platos, con especias como la pimienta Sicuani, 5 sabores, Um Meo Fan y el chempi, entre otros.
¿PORQUE SE LLAMA CAPON?
Cuenta la leyenda que en el Jirón Ucayali donde quedaba el mercado central, era el centro de venta de animales de mesa y ahí se “capaban” chanchos, toros, carneros y chivos, para que engordaran y fuesen más apetitosos. Muy cerca de la calle Capón se abría un corralón conocido como Otaiza, que fue rentado por un grupo de chinos liberados de la contrata, libres para trazar su propio horizonte con lo que mejor sabían hacer: cocinar y vender cosas y asimismo capar animales; de ahí viene lo del “chino capón”…………………… y Capón, ámbito de castración, se convirtió en la cuna de la comida china y de los primeros chifas peruanos.
También a partir de ahí, el ama de casa peruana incorporó a sus menús el uso del kión, el sillao (salsa de soya), la cebollita china y tantos otros ingredientes chinos que visitan la mesa diaria limeña.
UN ARROZ CHAUFA
El arroz chaufa es uno de los platos más representativos de Tradicionalmente la cultura china. Consiste en arroz cocido combinado con verduras, entre ellas la cebolla china, tortilla de huevo en trozos y carnes al gusto salteado en un wok con sillao o salsa de soja, su nombre deriva del vocablo chino "chau fan" que significa saltear arroz o freír arroz
Al acriollarse el arroz chaufa, hoy en día lo cocinamos en nuestras casas con la base de ese chau fan, pero echamos mano de lo que tenemos y siempre sale el sabor peruano, desde las carnes de ave, res hasta los pescados y mariscos.
En la cocina china los palillos se emplean como utensilios para comer alimentos sólidos. Tradicionalmente la cultura china es considerada como una cultura de paz es así que los palillos son como la extensión de los dedos índice, anular y pulgar como si fueran unas pinzas. El uso de los cuchillos según la tradición oriental, era solo reservado a actos propios de las guerras, es decir eran solo usados como armas.
Las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano hecha de cerámica que no falta en ningún hogar peruano. Y es parte de nuestros utensilios como el tenedor, la cuchara y el cuchillo. La mayoría de platos vienen ya en porciones pequeñas y cortadas.
En una comida china, cada comensal tiene su propio "bowl" de arroz y los platos se sirven con carácter comunal o familiar a una bandeja central, en donde cada comensal se sirve hacia su propio "bowl", en muchos de los casos por razones de higiene se utilizan platos adicionales.
En estos días en donde la comida criolla hace gala de nuestras mesas y se luce a nivel internacional, pues este chifa ya forma parte de esa comida criolla y muchos no solo comen un rico ceviche, sino que lo acompañan con un buen plato de chifa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario