CANCER Y HABITOS ALIMENTARIOS
Las causas del cáncer son muy complejas y los avances de la medicina no han logrado esclarecer muchos aspectos. La genética juega un papel importante en este mal. Sin embargo, cada vez se echa más luz sobre la incidencia de algunos factores:
· ambientales,
· dietas deficientes,
· tabaco,
· exposiciones al sol.
Cerca del 35 por ciento de las muertes de cáncer en los Estados Unidos se relacionan con hábitos no saludables de alimentación. Tenga presente que ningún alimento puede prevenir el cáncer, pero usted puede “reducir el riesgo” de desarrollar algunos tipos de cáncer simplemente cambiando sus hábitos de comer. La dieta es uno de varios factores que puedan afectar al riesgo de contraer cáncer y es uno de los riesgos que usted puede controlar. Es importante que con los años variemos nuestras comidas siguiendo una dieta baja en grasas y alta en cereales, frutas y vegetales con fibra. Por otra parte la relación con algunos tipos de cáncer esta bien documentada con temas de alimentación y obesidad.
Las mujeres obesas tienen mayor mortalidad por cáncer de mama, endometrio y ovarios que las no obesas, mientras que en los hombres el cáncer de próstata, recto y colon aumentan su frecuencia con la obesidad.
Consejos de alimentación para reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer:
- Controlar la obesidad y mantener un peso saludable. Obesidad está asociada a incrementos de ciertos tipos de cáncer (ej. colon).
- Comer frutas y vegetales. Como mínimo unas cinco o más piezas al día.
- Comer más fibra. Al menos 18 gramos por día.
- Comer menos grasas.
- Evitar comer demasiada carne roja.
- Beber alcohol con moderación.
- Alejarse del tabaco.
Las causas del cáncer son muy complejas y los avances de la medicina no han logrado esclarecer muchos aspectos. La genética juega un papel importante en este mal. Sin embargo, cada vez se echa más luz sobre la incidencia de algunos factores:
· ambientales,
· dietas deficientes,
· tabaco,
· exposiciones al sol.
Cerca del 35 por ciento de las muertes de cáncer en los Estados Unidos se relacionan con hábitos no saludables de alimentación. Tenga presente que ningún alimento puede prevenir el cáncer, pero usted puede “reducir el riesgo” de desarrollar algunos tipos de cáncer simplemente cambiando sus hábitos de comer. La dieta es uno de varios factores que puedan afectar al riesgo de contraer cáncer y es uno de los riesgos que usted puede controlar. Es importante que con los años variemos nuestras comidas siguiendo una dieta baja en grasas y alta en cereales, frutas y vegetales con fibra. Por otra parte la relación con algunos tipos de cáncer esta bien documentada con temas de alimentación y obesidad.
Las mujeres obesas tienen mayor mortalidad por cáncer de mama, endometrio y ovarios que las no obesas, mientras que en los hombres el cáncer de próstata, recto y colon aumentan su frecuencia con la obesidad.
Consejos de alimentación para reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer:
- Controlar la obesidad y mantener un peso saludable. Obesidad está asociada a incrementos de ciertos tipos de cáncer (ej. colon).
- Comer frutas y vegetales. Como mínimo unas cinco o más piezas al día.
- Comer más fibra. Al menos 18 gramos por día.
- Comer menos grasas.
- Evitar comer demasiada carne roja.
- Beber alcohol con moderación.
- Alejarse del tabaco.
LOS ANTIOXIDANTES
Mucho escuchamos de los antioxidantes, pero si nos ponemos a ver en la naturaleza, vemos muchas cosas que se oxidan como los metales, las frutas, el alcohol, es decir que ocurren reacciones químicas que hacen que muchas cosas terminen por deteriorarse. Todos están en contacto con el oxígeno, y si pensamos profundamente nosotros también, entonces nos podríamos oxidar?, pues no en ese término pero muchas reacciones bioquímicas en nuestro organismo que dependen del oxigeno si. Entonces hay elementos en la naturaleza que evitan que estas reacciones nos lleguen a dañar.
Qué son los antioxidantes? son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades
¿Qué son los radicales libres? Son moléculas "inestables", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes y los radicales libres. Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.
Antioxidantes y cáncer. Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que recogemos arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del sistema inmunológico en general.
- Alicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia.
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales. Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis,
- Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas. Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas.
- Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. Pimientos, Ajíes
- Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en Catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Té verde, Cacao...
- Cinc, Cobre, azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisíaco según algunas fuentes... Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao
- Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Carne, vísceras, pescado, sardinas, cacao
- Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. Ajo, cebolla, poro, cebollas, chalotes...
- Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina Cítricos, naranja.
- Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas Coles, brócoli, calabaza, mostaza, nabos, berros
- Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama Soja y derivados. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos, maní.
- Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates
- Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales - Uvas, cebolla roja, brócoli, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto.
- Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) Vino tinto, uvas, lentejas
- Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante Kiwi, cítricos, piña, tomates, brócoli, alfalfa germinada, pimientos, espinacas.
- Zeaxantina agudeza visual. Maíz, espinacas, calabaza.
- Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco. palta, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo y cereales.
Dr. Gerardo Bouroncle Mc Evoy
Médico - Cirujano - Nutriólogo
CMP 31235
Miembro de la Sociedad Peruana de Nutrición
99407720 - 92784801
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