miércoles, 1 de febrero de 2012

la cirugía bariatrica



LA CIRUGIA BARIATRICA
Cirugía bariátrica es el conjunto de procedimientos quirúrgicos usados para tratar la obesidad buscando disminución del peso corporal; hasta aquí suena muy sencillo, simplemente recudir un poco el estomago ya no comer tanto y empezar a bajar de peso; sin embargo el paciente y la gente que lo rodea deben conocer que los procedimientos quirúrgicos a los que va a ser sometido son considerados técnicas de cirugía mayor y de alto riesgo, entre otros motivos por la situación del paciente que por el grado de obesidad ya tiene fallas cardiacas, renales y metabólicas. También deben conocer que se trata de una cirugía funcional que va a alterar toda la anatomía del aparato digestivo, produciendo en la gran mayoría de casos, grados variables de malabsorción intestinal y que, en ocasiones, no son técnicas reversibles. Cuando se habla de malabsorción pues nos referimos a los nutrientes que son importantes para vivir, vit B12, Ac fólico, Hierro y algunos aminoácidos esenciales.
El paciente debe entender que aunque los beneficios estéticos son importantes, no son el objetivo último de la cirugía; es en realidad una medida casi de emergencia ante la situación tan grave de su salud; tampoco es el objetivo alcanzar el peso ideal, que por otro lado sólo se consigue en algo más de la “mitad de los casos”. Es asimismo indispensable un seguimiento Nutricional casi de por vida con el paciente no solo para evaluar las fallas quirúrgicas que haya podido presentar a lo largo del camino sino para detectar y tratar los trastornos nutricionales asociados que casi en un 100% se van a presentar.
QUE SON LOS NUTRIENTES?
Son sustancias indispensables para “la vida” que nuestro organismo aprovecha de los alimentos, estos son los hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y sales minerales. Nuestro organismo precisa 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano, y obtiene cada uno de ellos de distintos alimentos, ya que no están distribuidos de manera homogénea en ellos. En cada alimento predomina uno u otro, de ahí la importancia de seguir una dieta variada y balanceada.
La energía, el riego sanguíneo, la respiración, la regulación de temperatura…….. Ninguna de estas funciones podría hacerse sin el combustible adecuado que son “Los Alimentos” que contienen precisamente “los nutrientes”.

EL ESTOMAGO
El estómago es un órgano que se encuentra entre el esófago y el intestino delgado. En él comienza la digestión de las proteínas. El estómago cumple con tres funciones básicas:
· Almacena la comida deglutida.
· Mezcla la comida con los ácidos gástricos.
· Luego envía la mezcla hacia el intestino delgado.
Este proceso que se llama “digestión” es en realidad el punto de partida para empezar la verdadera absorción de “nutrientes”; fisiológicamente el organismo está programado para que en cada porción del intestino se absorba lo necesario de los alimentos y se mantenga nuestra integridad física y emocional. Es importante pues que el Hombre aprenda a comer correctamente, manejar buenos patrones alimentarios y estar saludable.
La obesidad siendo hoy una enfermedad no solo por la cantidad de tejido adiposo y las alteraciones metabólicas que representan ha llegado a límites muy por encima de lo esperado; la “obesidad Mórbida” es ese exeso de peso y grasa corporal que nos dice que un paciente es potencialmente Diabético, hipertenso, dislipidémico, etc., así sus exámenes de laboratorio digan lo contrario estos valores pierden importancia ante el riesgo de enfermar y morir por obesidad; asimismo es un estado que limita las funciones básicas del ser humano tanto como desplazarse libremente en dos pies; esto significa en pocas palabras minusvalía, discapacidad y hasta exclusión social.
LA CIRUGÍA COMO AYUDA
Es muy cierto que cualquier trastorno asociado al peso debe de ser corregido con medidas higiénico-dietéticas; una alimentación adecuada y controlada nos llevara de todas formas a recuperar la salud de esta persona. Sin embargo el grado de obesidad alcanzado por algunas personas sobrepasa la ayuda solo alimentaria, ya que en un gran porcentaje estas personas han realizado innumerables intentos por bajar de peso y su voluntad se ha visto tan resquebrajada como su propia salud.
Desde que apareció la Cirugía bariátrica se convirtió en una herramienta de Emergencia para estos pacientes; lamentablemente y por la mala difusión en la información se le viene haciendo este tipo de cirugías a muchas personas que no se debieron operar están teniendo muy malos resultados, ya que al disminuir la capacidad gástrica no se deja de ser “gordito en el estómago” lo que realmente se le debe decir al paciente es que debe de dejar de ser “gordito en el cerebro”; es decir que en adelante va a tener que cambiar su alimentación por el resto de su vida; es allí el fracaso rotundo de muchos tratamientos quirúrgicos como la famosa banda gástrica que solo reducía con un anillo el estómago a tener menor capacidad; lamentablemente las personas volvían a distender el estomago de a poco y recuperaban nuevamente lo perdido. Muchas de estas personas ya no se podían comer 10 chocolates, pero empezaban a chuparlos y pasarlos de a poco; es decir seguían en las mismas.
El bypass gástrico que significa “cortar un segmento de estómago e intestino, no solo hace que el paciente tenga déficit nutricional y trastornos de anemia severa a largo plazo sino que en un porcentaje muy elevado le ocurría lo que al de la banda gástrica, volvían a distender el estomago y volvían a comer tan mal como antes, al final engordaban de nuevo.
Estas dos cirugías que lamentablemente aún se hacen en nuestro medio, en algunos países ya a ha sido desechado por lo pésimos resultados que tienen luego de volver a distender el estómago.
Pero ¿por qué se distiende el estómago?; pues porque es una víscera que es en realidad un “musculo” que se distiende muy fácilmente al introducir cada vez mayores volúmenes de comida, como un globo de hule le entra el aire si seguimos inflándolo; se imaginan reducir un estomago y de apoco ir nuevamente metiéndole cada día un poquito más, pues vuelve crecer; este es el punto en que tocamos “uno no deja de ser gordito en el estomago sino en el cerebro”.
LA MANGA GASTRICA
Esta mas reciente cirugía bariátrica ha tenido en los últimos años un mayor resultado positivo, gran parte de los pacientes han no solo perdido buena cantidad de peso sino que han aprendido a dejar de ser gorditos en el estomago para entender que su vida vale más que un plato de comida. Ya no distienden el estómago porque ha sido reducido de una manera drástica sino que para evitar esa distensión se envuelve en una malla lo que limitará por el resto de su vida a comer pequeñísimas cantidades de alimento varias veces al día. La calidad de nutrientes se hace indispensable en estas personas ya que un gran porcentaje de ellas llega a tener anemias a largo plazo ya que en la porción de estomago que se resecó existe una sustancia que se llama “el factor intrínseco” y que hace que se absorba vit. B12 indispensable para la formación de los glóbulos rojos. En pocas palabras esa persona nunca podrá absorber este nutriente coma lo que coma.
Es muy difícil explicarle a las personas que no solo es una cirugía más, es definitiva y lo último que harán en su vida. Es por ello muy importante no solo evaluar bien a nuestros pacientes y explicarles quienes son los verdaderamente pacientes que deben hacerse una de estas cirugías y no cualquiera.
RESIGNACIÓN?
Marcos es un paciente de 52 años y fue sometido a esta cirugía por su obesidad Mórbida, hoy en día bajó considerablemente de peso, sus raciones de alimento no sobrepasan los 100 gr de comida, come 6 veces al día y recibe suplementos proteínicos en líquido. Su vida Cambió drásticamente.
Hace unos días le pregunté si es que él le recomendaría hacerse esta cirugía a otras personas, su respuesta fue rotunda: NO……… Le pregunte ¿y tú te la volverías a hacer? Su respuesta fue: SI.
Puede parecer paradójica esta respuesta; pero imagínense que tienen un accidente de tránsito y este ha sido tan grave que la línea entre la vida y la muerte es muy pequeña. Algo muy similar le pasó a Marcos, el no le desearía a nadie que sufriera un accidente así; pero sin embargo el estuvo a punto de morir y ahora se ha salvado y ya no vive para comer, vive simplemente para “sobrevivir”, a él se le presentó una nueva oportunidad de vivir y de cambiar su vida, con muchas limitaciones pero como él mismo dice: “estoy vivo”. Si bien ahora está con muchas ganas de vivir; la lección más grande que Marcos aprendió fue que debió aprender en algún momento de su vida a comer bien e inteligentemente.
La conclusión final pienso que debe ser estar en siempre estar alerta, tratar de llevar una vida sana y buscar ayuda pertinente cuando tengamos un problema con nuestra salud, no debemos esperar estar tan mal que lo único que nos quede es una solución tan drástica que hará que el resto de nuestras vidas tengamos que vivir para simplemente “sobrevivir”.